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楽しくブログを続けるために
ブログを始めて三年になりました。
公私共にかけがえのない友人に出会えたことは何よりの喜びです。
これからも息子の入学後は隔日更新になりそうですができるだけ
長く楽しく記事を書いてゆきたいと思っています。

私なりに楽しくブログを書いて気持ちよく読んでいただくために
気をつけていることを書いてみたいと思います。

 ① 公私を分けること

実はこのブログと別の会社でリアル友人向けに私生活ブログを書いて2年になります。
こちらでは酪農家ということは明かさず、主婦として趣味や普段のごはんのことや
息子のことを書いてコメントのやり取りを楽しんでいます。

 ② 批判をするのは政治家や権力者のみ

これは先輩ブロガーさんに助言されたのですが、人の悪口や批判を
するなら政治家など公職にある方か少なくとも一定の権力をお持ちの
方と決めています。家族や周りの人間の悪口を露骨に書くと誰が読んで
いるかわからない公開ブログでは実生活で思わぬトラブルになる原因になります。
また、面白おかしくウェブ魚拓にとられると記事を削除しても
多くの人に閲覧される恐れがあります。炎上には気をつけています。

 ③ どうしても本音や愚痴を吐きたいときは閲覧者限定で

私の友人もそうですが、どうしても胸にしまっておけない
私生活の悩みや苦しみを打ち明けたいこともあります。
そういう記事は私生活ブログで読者限定の通称アメンバー記事に
しています。息子の画像もここでのみ公開しています。

 ④ ブログで親しくなっても過度に寄りかからない

これは尊敬するマダムも書いておられました。寂しさをネットに
ぶつけるように執拗にコメントを他人のブログに書いたり
することはしないほうが賢明です。程よい距離で交流を図りたいものです。


 ⑤ 記事を書くときは正確に

特に仕事ブログでは一応根拠のあるニュースやデータを確認してから
記事にするようにしています。知らないうちに風評被害の発信元という
事態は避けるべきだと思います。

 ⑤ これはセンスの問題ですが読み手が心地よく感じる  
   表現をすること。

私がたまに音楽のことを書くのは書きたいことと心地よい
文章センスの鍛錬のためもあります。それから商売のイメージも
あるのである程度知性を疑われない題材は選んでいます。

本当はお友達と知り合うきっかけになったロミオとジュリエットの
記事を書きたいのですが、未だに書きたいことが胸にあふれるだけで
実現に至っておりません。華やかだけれど過剰ではない。
究極の理想の文章に少しでも近づけるように日々を真摯に楽しく
つづってゆきたいと思っています。

これからも拙いブログですがどうぞよろしくお願いいたします。


 
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(非公開コメント受付中)

このような記事を書いていただいてありがとうございます。
ブログ初心者の私にとって、大変参考になる内容です。
でも、センスの問題は難しいですね^^;
私もセンスの鍛錬になる分野を探してみます。
長く楽しく。仰るとおりですね。
ひとつひとつ、かみ締めながら拝読しました。

誰がどう解釈するかわからない発信ですから
自分の身は自分で守らなくちゃいけないと
甘チャンだった自分を見直しています。
Ri~naさん
三年もしていると少々のトラブルはありましたが
最近は平穏です。

私は音楽やバレエはフリークなのでこの分野の
感受性が豊かなことが個性の一貫をなしていると
思います。というか本当はこの分野のことだけを
書いていれば幸せなんですがね。(汗)
大阪のオバチャンさま
口蹄疫の記事で他の方がコピーして
ツィッターで発信してくださったりすると
光栄と同時に責任も感じました。

先輩ブロガーさんが
「きちんとした内容なら変な人が来ない」
と仰っていましたが本当にそうだなと思いました。
プロフィール

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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