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来週から始動
来週から今年の営業を始動します。東京のある高級スーパーに
資料と商品サンプルをお送りする予定です。

現在も十分な注文を取引先からいただいていますが
安定した経営のためにはつねに新規の取引先は開拓しておかなければ
ならないのです。特に今年はTPP加入に向け政府の動きも本格化しそうな
気配も濃厚なので、国産の乳製品の価値をきちんと理解して下さる高い
見識とブランド力をお持ちの取引先の開拓は不可欠なのです。

本当は1月下旬に日帰りで上京しての商談会に臨む予定でしたが
商談会は毎月開催されるので来月下旬に延期することにしました。

公私混同と読者の中には思われるかもしれませんが
2月上旬は息子の小学校の入学説明会や体験入学など大切な
予定が目白押しでそれに向けてのいろいろ準備もあり商談を
するときは仕事に集中したいのでじっくり資料を作成して2月に
臨みたいと思います。

乳製品に限らず製造量の限界のある小さな生産者にとってブランドを
維持する上で一番大事なことは安定した生産量を長く維持することだと
思います。数年取引するとどうしても取引をやめる店も出てくるリスクが
あるので、双方とも納得して長く安定した取引ができるための営業をすることは
生き残る上で必須の条件です。

営業は何年やっても非常に勇気を要する仕事です。
できれば他人にやっていただきたいと思うこともありますが
農産物の完全自由化も視野に入れなければならない現在
あと最低16年生き残れるブランドにするため強い心で努力するつもりです。


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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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