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料理本の整理
年末大掃除と題して本棚の整理をしています。
今年は、息子の小学校入学を控えて彼専用の本棚も買わねばならず
スペースを作るため何年も読んでいない雑誌や料理本は思い切って
処分しました。

料理本は以前も書いたことがありますが、さまざまな料理研究家の
本を書店が開けそうなほど所蔵していましたが、このたびの大掃除で
一気に半分くらいに減りました。処分の対象になったのは

 ① 一時大流行したカフェ本などビジュアル重視の本

 ② 当時は好きだった料理研究家の本で著者のセンスに憧れて
   買ったものの数年たった現在、好みに乖離が生じたもの

 ③ 自分の作り方が確立した定番料理がメインの料理本

こうやって書いていると、仕事や家庭生活に経験を積みライフスタイルの
変化が料理や食生活のありかたに大きく影響することを感じます。

私の料理は定番メニューを自分なりに定着させたものが多くなりました。
味が混ざるのは好きではなくなり、それゆえに①にあるように
ワンプレート主体のカフェ本を読むことはなくなっていました。

私の母は結婚前に有名な料理研究家の岡松喜代子先生の離れに下宿していて
先生ご自身に教えていただくことの他、結婚祝いに分厚い著作をいただき
書き込みをしながらずっと愛用していました。
当時の料理研究家が家庭料理から正式なコース料理、デザートから子供の
おやつまで今も通じるレシピを作られていたことに驚嘆します。

私にとってはホルトハウス房子さん、山本麗子さん、土井勝先生の
ご子息の土井善晴さん、藤野真紀子さん、脇雅世さんあたりの
家庭料理やデザートの本は多分これからも一生の愛蔵本だと思われます。

老後の健康が気になる年齢になり、定番の和食をまじめに
作る日々を送っています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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