<<07  2017,08/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ノロウイルスにご注意を
全国的にノロウイルスが流行中です。
群馬も警報値を超えています。

不思議なことに昨日持病の薬をもらうため地元の総合病院に
行ったところ拍子抜けするほど患者は少なく、息子の保育園でも
特に流行はしていません。
でも特に嘔吐のくる胃腸風邪は子供がかかると点滴などで
本当に大変なので絶対にノロウイルスに感染しないように
細心の注意を払っています。特に食品製造者ですのでなおさら。

私が心がけているのは以下のことです。

 ① 帰宅後の手洗いとうがいの徹底

 ② 主人にはかわいそうですが刺身など生ものは避けています。

 ③ 消化の良い温かいものを食べる

 ④ 人ごみでの買い物は避けネットショップの利用

 ⑤ 食器やまな板類は熱湯をかけて消毒


一度事故が起これば、行政処分だけでなく築いた信用が
一気に崩れます。当分は窮屈な生活ですが元気に過ごしたいと
思っています。皆様もどうぞご自愛ください。

   
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

食べ物のお仕事をされていたら
一般家庭以上に気を遣いますよね。

ノロはこちらでも流行の気配です。
かかってないからいいや、とか
これまで大丈夫だったし適当で、とか
つい楽な方向に流れがちな自分に喝です。

努力してかかるならまだしも
自分たちの努力で防げる事すらせずに
感染源になるのは是が非でも避けたいところです。
大阪のオバチャンさま
息子が吐く風邪の時は点滴で半日が
つぶれます。脱水症状は何より怖く
始末も大変で子育ての辛さを感じます。

そのことと同時に製造者が
ノロなどということになれば生活に
直結するので普段から食中毒には気をつけています。
> 仰るとおり感染源にはなりたくないですよね。
冬はインフルエンザに風邪にと本当に
神経をすり減らしています。
mamさんもどうぞご自愛くださいね。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。