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牛と味噌汁
以前お取引先の「GAIA」さんの連載で書いたらびっくりされましたが、
我家では牛のお産の後、1キロの味噌をぬるま湯にとかして10リットル分の味噌汁を母牛に
与えています。(味噌汁を産褥の母牛に与える酪農家はうちだけではないですが)

味噌汁を与える理由は

     ① お産の羊水で失われた水分やミネラルを補給
     ② 適度な塩分を与えることで疲労回復
     ③ 子牛が出てからっぽになったお腹では胃の位置が変わり、変胃という手術が
        必要な病気に罹りやすい。水分で胃を膨らませることで変胃の防止。

  などでしょうか。


実はこのところの大豆の価格の高騰で味噌の価格が上昇したことは、みなさん御承知の
通りです。
我家も去年までは、贅沢ですがある蔵元さん直送で酵母菌いっぱいの高級味噌を牛用
にも使っていました。でもあまりの大豆の高騰で大幅値上げになり、泣く泣く一般メーカー
のお味噌に変えています。
少しこの高騰が収まればまだ戻したいと考えています。

こうやって穀物投機などによる価格騰貴が不況のスパイラルを生み出している状況に
心が痛みます。


  
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紅茶の件
ともちんさんありがとうございます。
素敵なお店ですね。お値段も良心的で嬉しいです。
2件分休みあけに注文させてください。
嶌村(しまむら)名での注文となります。
ところで本郷の加賀屋さん、ご存知ですか?
隔週金曜納品でベーベ工房もお世話になっております。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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