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牛乳は製造していますか?
タイトルにある質問を取引先やお客様に数え切れないほど
されたことがあります。それに対しては


  「製造許可を取っていないので作っておりません」

詳細なことまではわかりませんが、ヨーグルトやチーズなどの
乳製品の製造許可基準と牛乳の製造許可基準はまったく違います。
後者の方が比較にならないほど厳格で設備も多く投資しなければ
なりません。酪農家で牛乳の製造販売している牧場がある程度の
規模と伝統がある牧場が多いのはこのあたりの事情があると思われます。

ある牛乳を製造する牧場のHPからの転載ですが毎日このような
検査と記録が必要だそうです。私たちが組合に毎日やっていただいている
乳質検査も自前でやることが義務付けられています。

・品質管理記録
原乳検査/風味検査/酸度検査/比重検査
ストレージタンクの温度記録/殺菌、洗浄温度記録
サージタンクの温度記録・製品検査成績
乳質/成分/風味/比重/酸度/一般細菌/大腸菌群/抗生物質等
・担当者名・パッケージ番号・箱番号・ストレージタンク番号等


ところで先日、乳製品製造の営業許可の更新のために
保健所職員が製造現場のチェックに来られました。
何回目かの更新ですが、担当職員の頭の中で牛乳と乳製品の
製造許可基準が一緒になっていたようで、今までどの担当者にも
言われたことのない?な質問や指摘を受けて主人も少々驚いていました。

私たちの牛乳の検査結果は毎日昼前には出ます。
そんなことは一度も今までありませんが、万が一牛乳に異常があれば
すぐに連絡があり、その日のそれ以降の製品の製造は中止することに
なっています。組合とも話し合いができていることやそれを前提に
製造許可が出ていることを説明してご理解いただくことに大変時間が
かかりました。職員によって解釈はあるのでしょうが統一の基準で
現場の検査をして下さることを望みます。

設備に億単位が必要になるので私たちは今後も牛乳の
製造販売を手がける予定はありません。
ヨーグルトとチーズのみの製造だけで続けていくつもりです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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