fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
焼菓子作り
ブログのお友達で、ハンドメイドの上手なお母さんがいます。
仕事と子育ての合間にときどき仲間で集まって作ったハンドメイドの
イベント(即売会)をカフェなどで開いている日記を読むたびに
私もこんなイベントが地元であれば参加したいなと思うようになりました。
彼女は縫い物系のハンドメイドですが、お菓子を作って参加の方もいます。

まだこんなに忙しくなる前は焼菓子を毎日作っていた時期がありました。
マドレーヌ スポンジケーキ ガトーショコラ バナナケーキ
バターケーキなどほとんどは自家用ですが、たまにプレゼントすると
リクエストをいただいたりもしました。

体調が回復したら、しばらくは書くことより焼菓子作りなど
地元のこういうことが好きなお母さん同士でも楽しめることに
没頭しようかと思います。桐生のいじめ事件などを見ていると
お母さん同士の連携も必要だと痛感したこともあります。

食の仕事もプロとしてやることは本当に神経をすり減らします。
作るだけでなく商売もとなると、回りに気を使いすぎるほど
使ってきましたが、体を壊してそれも少し考えようと思いました。
礼を尽くすのは仕事関係とお互いのやさしさが分かり合える人
のみにして、自分を卑下せず大切にしようと思います。

事務の仕事を信頼できる親戚に少しお願いして、穏やかで
普通のお母さんでいられる時間を増やしたいと思っています。
焼菓子を作りながら夢を持って仕事をしていた一番輝いていた
10年前の私の生活にタイムスリップしようと計画中です。


ひめりんご

 今年も青森のりんご農家さんとヨーグルトを物々交換しました。
 これは小さなひめりんご。息子が毎年楽しみにしています。

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる