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常連さん
ずっと以前から田舎亭の女将さんとはそれぞれの
仕事観についてお話をする機会がありました。

今回も立ち話程度に軽くですが仕事の話になったのですが
リーマンショックや去年のインフルエンザ騒動の影響で
京都の旅館はどこも大変で田舎亭ですら去年の秋は
悲惨だったということでした。女将さんはしみじみと

 「やっぱり一番の頼りは常連さん」

と仰っていました。田舎亭はマスコミで紹介されることも多いのですが
雑誌を見て気楽に予約するお客さんは常連に比べて圧倒的に
キャンセル率それもドタキャン率が高いということでした。
だからシーズン中はなるべく常連を優先させるそうです。
常連さんが指定した日が満室でもキャンセルが出たらすぐに連絡
するとかなりの方が予約をして下さるそうです。

常連さんが一番大切。これは私にとっても同じです。
小規模経営者ほどそういう傾向があります。
計算が立つ商売をしてゆくことは長く仕事をしてゆくために
一番大切なことだと思います。

今の日本の「注文を受けられないほどブレイクする」ことが
一番という商売は実はとても不安定なものです。
おいしさやサービスよりも話題になっているからとりあえず
というお客さんはどれだけ味やサービスが良くてもリピート率が低いです。
本当に心の通う常連さん・お得意さんと出会うことは砂場で
ダイヤモンドを見つけるほど難しいことだとも思います。

もうバブル時代や高度成長期が戻らないと誰もがわかっている
現在、そろそろ一時的に行列ができるものが良いビジネスモデル
ともてはやす経済はやめた方が健全な経済成長のために必要だと思います。
一時的に売れるものが長く残る真に良いものとは限りませんし
売れすぎて逆にまともな供給ができなくなる現象は経済的にはマイナスでしか
ありません。

常連さん(既存取引先)との関係は商売をする上で宝物です。
ここを安定させてこそほんの少しの冒険も可能なのです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

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