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子牛の指示書
今週末の22日23日と一泊ですが家族で初めて新幹線で京都に
行ってきます。
そちらの準備も忙しいのですが酪農ヘルパーに子牛の世話も
お願いすることになるのでその指示書を作らなければなりません。

子牛の哺乳などはヘルパーの日でも私がやっています。
特に生まれて間もない牛はちょっとしたミルクの量の加減で
お腹を壊したりまだまだひ弱いからです。

今回はさすがにお願いすることに。
一番小さい牛も生後1ヵ月半になっているので量と温度を
きちんと指示書に書いていればアクシデントはないと思います。
ヘルパーの日に備えて一番小さいホルスタイン子牛のポプリを
哺乳瓶から卒業させバケツ飲みを教えました。
(今回は子牛が上手でしたが下手な子牛だと2日がかりです)

水をバケツで与えている子牛もぬるま湯で6リットルなど
細かい指示が必要です。こればかりは主人も知らないので
私が書くことになります。これをしなければ出発できませんからね。

家畜がいるとなかなか泊りでの旅行はできませんが息子が
学校に入学するともっと行けなくなるので金曜日だけ保育園を
休ませて一泊ですが秋の京都を楽しんできたいと思います。

仕事をしながら牛舎ではラジオをつけていますが
ビートルズの「オブラディ・オブラダ」が今日は流れてきて
朝からご機嫌です。ビートルズの作品でも特に楽しいこの曲と
HELP!がお気に入りです。


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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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