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今週のチーズはお休みします
タイトル通りなのですが、飼料用のトウモロコシの刈取りのため
申訳ありませんが今週のチーズの製造はお休みさせていただきます。

8月下旬~9月中旬のうち1週間は毎年トウモロコシの
刈取り~貯蔵があり1年間の中でも一番多忙な季節を迎えます。
そのため年によってはこの週はヨーグルトだけの製造で
チーズの製造を1週休ませていただく年もあります。

安全でおいしい製品は自分の責任を持てる範囲で製造すること
というセオリーは経験を積むほどに大切なことだと実感しています。
それと同時に、責任を持てる範囲の見極めにはある程度の年月や
時には失敗という経験も必要なことだと感じています。

責任を持てる製造には何より心身ともに健康で集中力を
保てるコンディションが必要です。要注意のサインを列挙してみますと

 ① 明らかに製造限界を超えた受注をうまく割振れないとき。
   「できません」と正直に現状を伝える勇気は必要です。

 ② 私たちのように牛の飼養や畑の管理をしている場合
   製造加工以上にそちらの仕事が目一杯の状態のとき。

 ③ 受注をたくさんいただいて幸福な状態のはずなのに
   膨大な量に圧倒されて仕事への情熱が低下しているとき。

このような時は思い切って取引先にお願いして一回だけでも
製造を休んでコンディションを戻すことも良いと思います。

欠品は確かに迷惑をかけるネガティブな事態です。
でも責任や能力を超えて無理に製造をして不良品を
作ればお客様にもっと迷惑をかけることになりますし
何より信頼を失うことにも繋がります。

今年は9月に入っても連日の猛暑で心身ともに私たちも疲れています。
この状態でトウモロコシを刈った上にチーズ作りはとても無理。
急なお休み決定でしたがお取引先も理解して下さったのでほっとしています。

来週からはまたおいしいチーズを作れるように頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。



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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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