fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
ベーベの曾孫誕生!
ベーベ工房の「ベーベ」は我家の牛の名前です。
初代のベーベは私が嫁いで初めて生まれた子牛でした。
2頭の後継牛を残してくれましたが、2003年夏に難産が元で亡くなりました。

2代目ベーベは現在の3代目を残して、不受胎が続き市場に出ました。
だから初代ベーベの直系の牛は2006年産まれの3代目だけなのです。

その3代目が昨日、無事に初めてのお産を終えました。初代の曾孫にあたります。
初産なので難産を避けるため小さく生まれる肉牛をつけたのでF1と言われるメスの子牛は
すぐ他の牧場に移動しました。
でもとにかく母子共に元気でお産を終えたことに感謝しています。

我家は他の牧場から牛を導入せず、代々子牛から育てています。
血が繋がってゆく喜び。今回の3代目ベーベのお産で改めて感じました。

気が早いけれど、来年は元気に4代目ベーベの♀が生まれれば嬉しいな。(笑)
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる