<<10  2017,11/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
HACCP的管理方法
昨日は民間の検査会社の担当者に来ていただき今後の
製造現場と製品のリスク管理に関する検査の方法と
安全管理システムのレクチャーをしていただきました。
(社長が主人と同級生でこの会社には製品の検査等もう
 10年お世話になっています)

備忘録を兼ねて以下のようにまとめました。

 ① 実際の環境微生物検査はもうすぐ新しいエアコンを
   入れるので入れたらほどなく実行に

 ② 検査内容はコストもあるのでまず必要な範囲から
   少しずつ何回かにわけて行う

 ③ 奨められたのはヨーグルトを製造する時の
   生乳の殺菌温度の記録

 ④ 工房内には特に紙のものは置かないこと

 ⑤ エアコンのフィルターの掃除はこまめに

 ⑥ 私のシステム管理された大企業の工場内は
   完全に無菌なのかという質問に対し、担当者は
   人が働く以上無菌ではない。規模や設備はあまり
   気にしなくても良いといわれ安心する

このような意見交換をもとに8月下旬頃に実際に環境微生物の
検査を行う予定です。

ところで担当者からも提案されたのがHACCP的管理システムのことです。
HACCPという言葉は牛乳のパックなどに印刷され一般にもなじみの
ある言葉ですが少し解説をしますと

Hazard Analysis and Critical Control Point

の略で危害分析及び重要管理点という定義です。
詳しく書くと

従来は「食品の安全性」とは、製造する環境を清潔にし、きれいにすれば安全な食品が
製造できるであろうとの考えのもと、製造環境の整備や衛生の確保に重点が置かれてきました。
そして、製造された食品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り検査
(微生物の培養検査等)により行われてきました。
抜取り検査だけの場合、危険な食品が、市場に出て食中毒を引き起こす可能性を
排除することができません。
これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え
原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し
その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP
)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し
異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に
防ぐことができるシステムです。
 
                  (JAFICのHPより)


HACCPというと大規模な設備の大企業のリスク管理というイメージを
私自身持っていたのですが、規模に関係なく原材料の管理~出荷まで
チェックポイントを決めて記録をしてゆくことでかなりリスク管理に
なります。HACCP的管理手法を検査と共に決めてゆくことになりました。

この週末、専門的なサイトなどで自分なりに勉強したことが
昨日の打ち合わせで役に立ったと思います。
私は妙な優等生根性があり、自分の中である程度の知識をつけて
「何のためにやるのか」をきちんと把握しないと動けない性格です。

小規模ですが私たちなりの安全管理システムが決まりつつあります。
検査が実際に行われたらまたご報告いたします。

追記

 HACCP的な思考方法での管理は今後やっていく予定ですが 認証施設などにする
 つもりはまったくありません。コストが高すぎるからです。製造現場の
 リスク管理は正しい知識とデータ、そしてモラルを持ってなされれば十分で
 生産者の規模を考慮しながら行えば十分です。
 

 
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。