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風評被害のこと
明日はブログを多忙のためお休みします。
風評被害について疑問に思うことを少し。

BSE発生時の時と違い風評被害は悪いことだという社会的認識が
浸透したせいか、宮崎の農畜産物についてにあからさまに不安を
ネットなどであおるような書き込みやブログはほとんど見当たりません。
でも実は流通などでは微妙に宮崎からの荷物が減っていると
送っていただいた地元新聞に特集がされていました。

未だに感染経路が解明されず空気感染の可能性も否定できない
現在、宮崎からの荷物や人の動きが微妙に影響を受けることを
風評被害をまきちらすと一方的に批判することはできないと思います。

逆に、疑問すら表に出しにくい雰囲気は本当の意味の正しい情報を
伝わりにくくして本当に風評被害を引き起こしてしまうジレンマを感じます。

東国原知事は先日のブログでこう書いておられます。

> 宮崎県人や宮崎ナンバーの車は徹底的に消毒しているし
口蹄疫対策への意識・知識が高いので、他県の方々より
逆に安全・安心だと思うのだが・・・・・・・・

お気持ちはよくわかりますが感染経路や原因がわからない
現在、安全・安心と断言するのは知事として疑問です。

批判を覚悟で書きますが、お中元のシーズンを迎えて私だって
宮崎マンゴーが欲しいです。安心して購入するために宅配のトラックは
感染区域でどのようなルートで荷物を集荷しているのか、また
荷物の外箱に対する消毒などはしているのか?
私はずっとこのことを知りたいと思っています。

根拠もないのに不安をあおるような書き込みは絶対に許されません。
でも、安全性に対する疑問などがネットなどに真剣な気持ちで
書き込まれた時は叩くのではなく、正しい知識のある方が答えて欲しい。
正しい情報交換ができてこそ風評被害が防止できるのです。
表に出せない雰囲気が広がって逆に学校裏サイトのように
陰湿な形で風評被害が広がることだけは健全な食の流通のために
避けて欲しいと願っています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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