<<04  2017,05/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  06>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
画像の進化
料理研究科家の石川みゆきさんにお願いしたチーズを使った
レシピですが、週末にもうレシピと画像を制作して下さったとのこと。
早い!ご多忙なところ本当に感謝申し上げます。


子供でも作れるレシピにする理由

みゆきさんはデジカメ写真もお上手で既に出版された
本の中でもプロのカメラマンレベルの写真を提供されて
いるのですが、今回はレシピとともに写真も撮影して
下さいました。印刷用には画素の関係でデジカメ写真を
CD-ROMに落として送ってくださるそうです。

今回のレシピの写真はみゆきさんの腕前&ご好意による
ものですが、10年前と画像処理の進歩によりレシピ写真が
身近になったことに感慨を覚えています。
(撮影の上手な方は素人でも素晴らしいレシピ写真をブログ
などに掲載されています)
10年前はデジカメも高価で手を出しにくくレシピの写真は
プロのカメラマンに頼まないと広告用に使えませんでした。
カメラマンの費用はちょっと有名な方だと数十万はかかり
私にはとても手が出ないものでした。(しおりにイラストを
使ったのはナカシさんのイラストに惹かれたことと費用面の
事情もあります)

今回は初めて写真を使ったレシピカードを作ることにワクワクしています。

最近は料理本も出版不況があり、素人のブログ本が千円以下で
大手出版社から出版されて有名なカメラマンを使った豪華本を
以前に比べ見かけなくなりました。レシピのレベルは賛否があるでしょうが
手頃な価格で高機能なデジカメの普及はレシピ写真の世界に
革命を起こしたように思っています。



スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。