<<01  2017,03/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  02>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
満員御礼
向こう2ヶ月は落ちつきそうですが今年に入って3月まで
出産ラッシュでした。オスやF1子牛もいましたが
メスのホルスタインが今年に入り5頭も生まれ満員御礼状態です。

子牛

うちでは子牛は以前から脱脂粉乳ではなく牛乳で育てているので
5頭分を朝晩とけっこうな牛乳を自家消費しています。
これ以上生まれると場所がないので他の牧場に売ることも
考えることになりますが、牛乳で育ててくれる牧場が希望です。

近く若い初妊牛が2頭分娩予定なので先週は10年頑張ってくれた
牛を2頭市場に出しました。世代交代を理想的にするには年間に
生まれるメスの子牛の数は7~8頭です。すでに5頭生まれているので
気分的には余裕があります。

今年は異常気象の影響か、毎日の寒暖の差が大きく
生まれてまもない子牛の健康管理に神経を使います。
子牛のミルクはヘルパーの日でも必ず私か主人がやっています。

大変ですが可愛いですよ。子牛は愛情がないと育てられません。
最近は息子がすべて子牛の名前をつけてくれるので助かっています。




スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2017/03 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。