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血を繋いでゆくこと
当たり前のことですが、一般的に意外にきちんと理解されていないのが

     牛乳は母牛が出産して初めて生産されるもの

ということです。(人間と同じですね)
お産がうまくいかないと牛乳が順調に生産されず経済的に大打撃です。
友人のまこやんのブログで先日早産で子牛が亡くなったとあり
(母牛が無事で不幸中の幸いでした)自分のことのように胸が詰まりました。

D-1ブログ

うちの牧場のホルスタインは一系統を除いてすべて代々うちで大事に
血統を守って繋いできた牛たちです。いくつかのファミリーがいるのですが
メスが多く生まれるファミリーはどんどん繁栄しますが、オスばかり生まれたり
受胎の悪い系統は血を繋いでゆくことが大変です。
そんな貴重な系統が先日の包帯娘(すっかり良くなりました)のファミリーです。

子牛2

   生後3日の包帯娘(!)

この系統は非常に優秀で、私が結婚する前のことですが
共進会の全国大会で上位入賞や関東大会チャンピオン牛を出した
看板血統です。ところが生まれるのがオスばかりで1997年当時
全国大会に出た牛の子孫は一頭だけ!しかも当時もう高齢で普通なら廃用でした。
私が主人に頼み込みあきらめ半分で種付けをしたところようやくメスが生まれました。
その孫牛がこの包帯娘です。
(幸い、このファミリーは現在四頭が健在です)
義父の代から我が家は自家生産の牛を大切に改良しています。
それだけにメスが生まれて血が繋がってゆくことは何よりの喜びです。

どの酪農家も牛乳を生産するため、お産には細心の注意を払っています。
そんな努力がきちんと消費者に伝わることを心から願っています。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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