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企業秘密 (続編)
もうずっと以前に企業秘密というエントリーで↓の記事を書きました。
お取引先やお客様に対しては製造工程や原材料に関しての情報は
できるかぎり公開したいと思う気持ちは今も変わりがありません。

企業秘密

但し、同業者にすべての情報を公開できるかとなればこれは別問題で
例えば乳酸菌の種類や購入先、細かな製造プロセス(温度や加熱時間など)
は同業者には申訳ありませんが企業秘密です。
森永や明治のような大企業にとってもこれらは大切な財産にあたり
企業秘密事項だと思います。例えば京都の原了郭という江戸時代からの
七味屋さんでは今でも調合方法は一子相伝、つまり従業員ではなく子供に
しか教えないそうです。そのくらい大切な情報もあるのです。

実は連載記事の打合せの中でこれらのことを書いてほしいと頼まれましたが
それはお断りしました。これら事項は取引先には情報開示する責任が
ありますが不特定多数の読者に気前良く教えることはありません。

出版社側ができるだけ貴重なそこの誌面でしか知りえない情報を
掲載したいという気持ちはわかります。でも作ることがどれだけ大変か
思いをめぐらせていただければ、開示できる情報かどうかはわかると思います。

私のようなちょっと斜に構えた生産者と違い純朴な生産者なら
出版社の「読者が求めている」という言葉のままに貴重な情報を
すべて書いてしまう方もおられるかもしれませんが、やはり
情報の管理は真剣に考えた方が結局は身のためです。
特に具体的な収入金額などは下手に不特定多数に公開すれば
税務署が来る可能性もありますから慎重にして下さい。

繰り返しますが、私たちはお取引先やお客様には生産者の責任と
モラルにおいて、できる限りの製造工程や原材料の情報を誠実に開示
いたしますが、同業者にはまして雑誌などでこれらの情報の開示は
できませんのでご了承下さい。




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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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