fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
されど愛しき日々
連載二回目の原稿はもう少しで完成する予定です。
無理のない借入れと分相応なコストで工房をスタートさせる
方法などを書いています。

原稿を書くにあたって古い資料を整理していたら懐かしいものが
出てきました。ベーベ工房を始めて数年間コピーして使っていた
手書きのチラシです。サイズはB4。(笑)
今になって見ると恥ずかしくなるほど素朴な文章。
でも今の私が見ても稚拙だけれどひたむきさを感じます。
お店もこのチラシを積極的に販促に使ってくれました。


手書きしおり

2006年にイラストレーターのナカシさんに出会いはじめて
きちんとしたパンフレットやしおりを作りました。
デザインと文章は自分でやりました。
印刷が出来上がったときの嬉しさは今も忘れられません。


カード

こうやって昔の販促ツールを見ていると
こんな素朴そのものの酪農家の製品を錚々たる
お店がよく応援してくださったと今さらのように
感謝の気持ちで一杯になります。

小さな酪農家、ましてや若い世代はお金もなく
自分のブランドをやりたくても踏み出す勇気が持てない
方も多いと思いますが、昔の手書きチラシを見て少しでも
励みにしていただければ嬉しいです。

あの頃はまだ群馬の気候にも酪農にも慣れず、ベーベ工房は
海のものとも山のものともつかず、自分の立ち位置も見つからず
無我夢中で過ぎた日々でした。でも今になってこの手書き
の紙をみると、30代だった自分を「結構頑張ったじゃん。私。」
とちょっとだけ褒めてやりたい気持ちです。

月並みな表現ですが、されど愛しき日々。
そんな日々を夢を持って送れたことを幸せに思います。

ヨーグルトのビンの出世(?)については↓のエントリーに
あります。ご参考までに。

ビンの出世
スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる