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タベモノでサトゴコロ
先日の5年ぶりの里帰りでしたが、ゆっくりできたのに
買い物の度に群馬に戻りたなったのには自分で驚きました。2ch

理由は食べ物。
群馬の方が食べ物がおいしくてバラエティに富んでいるから。
里帰り中に書いた↓のエントリーをどうぞ。

都会のスーパー

13年前に横浜から群馬の田舎に嫁いだときは都会に比べ
小さなスーパーに行くたびにホームシックになっていたのに
今はまるきり反対で。
群馬は豚肉の産地なので、ごく普通の値段で解凍ものではないおいしい
豚肉が食べられるし、野菜も旬のものが溢れています。
実家のすぐ近くのヨーカドーは大型店なのにPB商品ばかりで
単調な品揃え。ハムやソーセージは大好きだったご当地ブランドの
サガミハムや鎌倉ハムの商品も撤退。PBのソーセージはまずくて嫌いと
息子に文句を言われる始末で。
カレーを作ろうと思ったら、中辛以上ばかりで子供向きの甘口や
ちょっと凝ったスパイスは百貨店にいかないと手に入らず、で
ストレスがたまりまくり。

私はそんなに凝ったものは普段食べていません。
息子の朝食のソーセージも伊藤ハムなどごく普通のものだし
カレーだって甘口のハウスやS&Bの普通のものにちょっと
スパイスを加える程度です。
でも、どの商品もある程度の種類がどのスーパーにも
揃っているので選ぶ楽しみがあるのです。
肉も野菜も新鮮だからかなりおいしく作れます。
最近はちょっと凝った食べ物もほとんど通販で買えるようになり
地方にいてもほとんど不自由を感じません。
だから都会の百貨店にも昔ほど憧れなくなりました。

母は「いつまでも実家を恋しがるよりずっと幸せだ」と
言ってくれましたが、私の場合そのほとんどが
群馬の方が食べ物がおいしいという理由です。(汗)

横浜は大都市なので仕方がありませんが「地産地消」
や「地元産」の見慣れた文字もほとんど見かけることは
ありませんでした。群馬に戻って10日。ばたばたと慌しい日常が
はじまりましたが、買い物とキッチンに立つ時間が幸せです。

私の青い鳥は食べ物のおいしいところにいるようです。

マカロニ

 輸入会社を持っている中堅スーパーで買ったイタリア製の
 ミッキーマウスのパスタ。横浜のスーパーで唯一感動したものです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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