fc2ブログ
<<03  2024,04/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  05>>
情報源の探し方
↓のエントリーにも関係することですが、ベーベ工房のお取引先は
先方からお声をかけていただいたところ以外は、私が情報を集めて
それを元に営業をさせていただいたお店です。
情報源としては

 ① 友人などから行きつけのスーパーのことを教えてもらう

 ② 雑誌や専門誌からの情報

 ③ スーパーマーケットやオーガニックショップのことを
   まとめたサイトやブログ

③について。
私には既にいくつかこの上なく有用かつ貴重な情報源となっている
ブログやサイトがあります。実際の店の写真や「どういう部分でこの店は
差別されているか」を置いている商品をあげながらきめ細かく分析して
いる流通のプロが趣味で書いておられるブログは本当に勉強になります。

有用な情報源を探し当てて活用するためには前提として
次のことが必要になります。

 ① 自分の製品を客観的に評価する眼
   (味やデザイン、価格、希少性など)

 ② 普段使っているスーパーのいくつかを
   買い物ついでに観察して、商品と常連客を
   観察する眼

これらを自分なりに考えることで自分の製品はどのような
店に置けばいいかが徐々にわかってきます。
またいくつかのスーパーをよく観察することで自分の製品の
未熟な点や改善ポイントも見えてきます。

私が営業をやっていて一番苦しいのが実はこの情報源を
分析して次の営業を考える時です。2ch
この時はBGMもかけずお茶も飲まず真剣です。

情報を収集することも使いこなすこともある程度の経験が
必要です。ひとつ例を書きますとスーパーの立地条件は大都市は
最寄の駅やバスの便が大切ですが、群馬のように車が生活手段の
地方では最寄り駅より駐車場の広さや、幹線道路の混雑などが
大切になります。そして口コミなどの評判も重要ファクターです。

サイト運営者によってはメールでの質問を受けて下さる
方もおられます。この場合以前書いたようにくれぐれも礼を
尽くして貴重な助言をいただくという姿勢をお忘れなきように。

スポンサーサイト



Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる