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マルチプロセスタンク
現在、連載の二回目の原稿と格闘しています。
テーマは「お金がなければセンスを使おう」。

小さな農家が本業の他に小規模でも加工場を持ち製造~販売を
するとき立ちふさがるのがお金の問題です。
過大に借金をせず利益をあげてゆくには工夫とセンスが不可欠です。

設備のことを書きながら気付いたのは何とか現在のベーベ工房が
あるのは、主人が専門のメーカーに頼んで技術者と何回も打ち合わせて
作ったマルチプロセスタンクの存在のお陰だということです。

タンク

マルチプロセスタンクの名前の通り、この250リットルの小さなタンクは
牛乳を加熱殺菌し、冷却し、発酵させるという八面六臂の活躍を
してくれる頼もしい存在です。ボイラー込みで350万円。
チーズバットだけで200万近いことを考えるとよく技術の方と
こんなタンクを作ったと主人の思いの強さに驚嘆しています。
(主人は寡黙ですが、多分頭は私より良いと思う)

工房を作って実際に製造~販売をしてゆく過程では後から
考えると天王山と思えるヤマ場があります。
マルチプロセスタンクは文字通りその天王山だったようです。


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(非公開コメント受付中)

ためになります。
いつもけいさんのブログを読んでいると、心に響くものがあります。
自分もしっかり天王山登っていきたいと思います。

現代の連載も体に気を付け頑張ってくださいね。
まこやんさま
ありがとうございます。
そんなに立派なものではないけれど
後輩たちに伝えたいことを
これからも書いてゆきたいと思います。
まこやんも何でも聞いてね。
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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