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地元商売
年末に商談に伺った同じ市内の道の駅は嬉しいことに店長から取引開始の
お返事をいただくことができました。ここの直売所は直売所の常として買取では
なく残ったものは引取る委託販売ではありますが、10年前のオープン以来
とにかく四季を通じて賑わっていて、この近郊の名所でもあり長年取引をしたいと
思っていました。

ところで、仲良くしていただいている食通のブロガーさんが先日の食べログ騒動を
巡って「飲食業の基本は地元商売」と書いておられましたが本当にその通りだと
思います。直売所や私たちのような製造は店を構えての飲食業とも違いますが
長く売れ続けて成長していくためには、観光客や他県に出荷するだけでなく
地元客が日常足を運んで購入することは必須条件のように思います。この地元の
道の駅は観光客も多いですが、とにかく直売所の商品が充実しておりスーパー
並に地元民が日常足を運ぶことが成長の要因だと傍で見ても感じます。

委託販売ですが、特に春以降はある程度ヨーグルトも売れると見込んで
いるのでわかりやすく喜んでいただけるためのPOPなども作成して
差別化を図りたいと思います。

地元商売の(私なりに考えての)落とし穴を一つ。
それは地元だからわかってくれるだろう、という安易な甘えは慎まなければ
なりません。特に放射性物質関連のことは小さな子供が口にすることも多い
乳製品の製造者として他県のお取引先と同じく検査を受けるたびに結果は売場に
出して生産者としての責任は果たすつもりです。

ともあれ良いお返事をいただけてほっとしました。
暖かくなる三月以降の出荷を予定しておりますが、まずはご報告まで。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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