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口コミサイト
昨日の朝日新聞で、店や商品の感想をユーザーが書き込む口コミサイトの中には
企業がバイト料を払って良い評価を書かせたり、飲食店などに半ば強引に営業に行って
(もし断って悪い評価を書かれたら、という恐怖心に付け込むらしいです)
有料で好意的な評価を業者が書くいわゆるサクラも多いと報じられていました。

一部の口コミサイトでの掲載を巡って板前とこの会社が揉めたこともあり
ネットが普及する以前のように「口コミは素晴らしい」と手放しで
その評価を喜べなくなっているのが現状だと思います。

かく言う私もネットでの口コミにあまり悪い評価はされたくないものだと
思っているので、自分たちにできるこことはできる限りのことを
誠実にやりたいと思っていますが、自分たちの手に余ることは手を出さない
ことに決めています。

このブログでも何回か書きましたが、ベーベ工房の製品は取引先の
スーパーや専門店やレストランに納品させていただいており、こちらで
直売所を作って販売するという方法は取っておりません。
有難いことですが、何人もの方に「今から牧場に伺って購入したいのですが」
というお電話を頂きますが、最寄のお店をお教えして、直売はこちらではして
いない旨をご理解いただいています。理由は製品が手元にないことや家畜が
いるので万が一の病気を持ち込まれるリスクを減らしたいことですがその他に
もう一つ理由があります。

それは、直売所を作って専任のパートがいるわけではないので、私自身出かけることも
多いですし、いつもお客様向けのメイクをして奇麗なお洋服に身を包みとはいかない
からです。万が一、一見さんに来ていただいて
「あそこの奥さんはお客さんを迎えるような化粧もしていなかった」
とか「洗濯物が庭に干していて生活感がアリアリだった」などの評価を
ネットを通じてされても切ないものがありますので。

ネットの評価も時には強い味方になりますが、思いもかけぬ批判も
一人歩きする怖さが十分にあるので、私は電話やメールでの問い合わせや
宅配でのお取寄せのお客様にはできる限りの対応をさせていただいていますが
直売はここではしない、というスタンスは自分たちを守るためにもこれからも
続けさせていただきたいと思っています。悪しからず御了承いただければ幸です。


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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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