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学校給食
あるいは現在はどこの小学校でもそうなのかもしれませんが
息子の通う小学校の給食への熱意には感心するばかりです。

先日、記名式のアンケートがありました。A4の紙裏表びっしり
記載欄があり、献立名をあげながら子供が苦手な野菜やその
理由を聞いたり、親子でどのくらい給食のことを話しているか
などの質問もありました。

現在でもそうですが、横浜の公立中学は給食がありません。
(横浜は隣の川崎などに比べても給食や道路、下水道などの
 インフラが大きく遅れていました)
私の小学生時代とは時代が違うにしろ息子の通う小学校の
食育への取組みには瞠目するばかりです。

学校説明会の資料にはこのような一文がありました。

 「給食は教育の一環として支給するもので弁当の
  代わりに出すものではありません」

私の子供時代は献立表が配られるだけで給食だより
などの配布物もなかったので給食とはこういうものなのだと
初めて知った次第です。

息子の小学校は自校方式の給食で地元の食材も
多く使われています。月と木がご飯。水が麺類。
火と金がパンとバラエティ豊かなこと。カレーのときは
ナンのときもあったりします。

息子に「ママの子供のときはおかずがおでんでもパンだったし
鯨肉の日は学校に行くのが嫌だった」と言ったら
「えー!そんなもの食べてたの?」なんて言っていました。

たかが給食と思っていましたがきちんとしポリシーを
持っての学校給食は本当に教育の一環です。
給食、お代わりしたとほぼ息子は毎日帰るなり言っています。(笑)

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

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