<<02  2011,03/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  04>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
営業の一歩目は?
ベーベ工房がスタートしてもうすぐ13年目となります。
信頼できるお取引先とお客様のさ支えがあればこそのことで
心から感謝を申し上げます。

私は懇意にしていただいているお客様からの紹介を除き
すべて営業は自分でやることを旨としております。
どんなに苦しくてもです。

傲慢かもしれませんが、商売は商品とお金が動くものだけに
信頼関係は不可欠です。金銭が動く関係だけにより信頼関係の
見極めや構築には細心の配慮が不可欠です。
信頼できない相手との関係は非常に神経を消耗させ私生活にまで
多大な影響が出ることになるので、私は自分の性格を鑑みてこの
あたりのことは慎重に考えています。

今までにもいろいろな方から営業を手伝いたいとか取引先を紹介したい
取引したいと電話やメールをいただきましたが、初めての方で
次のような例では申し訳ありませんが丁重にお断りさせていただいています。

 「おたくのヨーグルトうちの倉庫に流してもらえる?」(電話)

 「サンプル送ってね。受けのよいPOPもよろしく」 (メール)

 「自分は○○のバイヤーだったけど俺に営業は任せてくれないかな」 (電話)

素人が始めた営業ですが13年目ともなれば立派なプロでしょう。
私は仕事上ではどれだけ信頼している方でも口利きやコネを依頼した
ことはありません。営業は確かに大変です。で信頼されるブランドの
確立のためにそれは避けては通れないこと。信頼関係のある商売の
第一歩が営業である以上、私は自分の納得できる仕事をこれからも
続けてゆくつもりです。


  
スポンサーサイト
プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
02 | 2011/03 | 04
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。