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登録のこと
今日は夕方登録教会の担当者が来てくださって子牛の
血統登録をすることになっています。

耳標制度が開始されて以来、血統登録も耳標番号で登録します。
登録には出産した母牛の血統登録書と父牛を証明する獣医(又は
受精師)の発行する受精証明書が必要になります。


以前は血統登録はJAの担当者がやってくれていましたが群馬では
現在は登録協会が担当しています。
ただ願わくば耳標と連結しているなら出生報告又は移動報告の
時にPCなどで血統登録もできればと思いますが、受精証明書の
問題もありますし何より人間で言えば戸籍の問題なので偽装など
のリスクを考えると面倒でも人間が介在する現在の方法がベスト
なのかもしれません。

耳標制度が導入される以前は登録のために子牛の写真を撮影し
登録証にも反映されていましたが、現在は耳標のタグが大きく
表示されるので写真はありません。登録証は稀に他の牧場に
売却するとき以外は牛がいなくなっても手元に残るので我が家には
結構な登録証が保管されています。写真入の昔の登録証は可愛がっていた
牛のことを思い出すよすがにもなるのでセンチメンタルだとは思いますが
以前の登録証のフォームの方が私は好きです。

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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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