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心温まるトレーサビリティ
宮崎の三股町の若き和牛繁殖農家のkawabataさんが
子牛の誕生や成長の過程を真摯にそして愛情をこめて
記録されたHPを開設されましたのでご紹介したいと思います。

牛Cafe HP

Kawabataさんのプロフィールは以下の通りです。
(プロフィールはこれも宮崎の和牛繁殖農家のCowboyさんの
 ブログからお借りしました)



「福桜王」「茂勝王」という種牛を輩出するも、昨年、口蹄疫禍で殺処分。
 県指定牛(種牛候補の母牛)である「たかもり」号を所有。

  前述の両種牛は、どちらも「たかもり」号の産子。

種牛(候補牛も含め)を生産するほどのすぐれた畜産農家である
彼は、TPP加入~牛肉輸入の一層の自由化時代を迎えても黒毛和牛が
消費者の理解を得て生き残っていくためには、子牛時代からの飼料や
病気をしたときの投薬歴も含めて消費者に公開し、牛を飼養することへの
理解を深めてもらうことが不可欠という信念のもとに従来のブログに
加えHPも作成し公開されています。

Kawabataさんご自身もおっしゃっているように和牛繁殖農家は
ある程度子牛が育ったところでセリに出し、その子牛を肥育農家に
売ることになるので肥育農家のように自身のブランドで販売することは
なく、直接に消費者と関わる機会はありませんので、どうしても
消費者はトレーサビリティといっても子牛の誕生や成長といった
「生」の部分に目が行くことは従来なかったと思います。
かくいう私も、去年の口蹄疫の一連の情報で初めてほとんどの
黒毛和牛は繁殖農家と言われる個人経営の牧場が母牛を飼養し
そこで愛情をかけて育てられるということを知った一人です。


2001年のBSE騒動以来、すべての牛は耳標を装着し、スーパーのHPからも
番号を入力して生産履歴を一般消費者が調べることができる
トレーサビリティ制度はすっかり定着しました。
但しどうしても肉になってからのトレーサビリティは数字だけの無機質な
印象になりがちですが、牛CafeのHPを通じてのKawabataさんの挑戦は
生き生きとして温かい血の通ったもので、国産牛肉がより一般消費者に
理解されるための一石になると私も期待しています。

すべての情報を公開することは生産者として本当に勇気のいることです。
私も分野こそ違いますが、Kawabataさんの真摯な生産者としての思いを
謙虚に学ぼうと思っています。


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プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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