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製品仕様書
私がベーベ工房の製品をお取引先に営業するときに必ず添付資料として提出
するものが製品仕様書です。いろいろなフォームがあると思いますが
私が表示しているのが以下の証明書です。

 ① 使用している乳酸菌の種類
 ② ヨーグルトの場合は使用している国産の甜菜糖の製造会社の証書
 ③ 最新の乳質成分の検査証明書
 ④ 一般生菌数・乳酸菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌数の検査証明書
 ⑤ 賞味期限の科学的根拠を示した検査証明書

このあたりが取引先が求めるデータであろうと判断しての添付書類です。
幸いこれらのデータを自発的に明らかにすることで先方もかなり安心して
こちらを信用して下さるようです。

食の安全のためには何といっても製造者が取引先や消費者が何をよりどころに
安心して売りそして食すのか、真剣に考えることが何より必要だと思います。
安易なビジネス用語を使うことは好きではありませんが情報開示に関しては

                先手必勝

これにつきると思います。食に限らず人間のお付き合いそのものがそうなのですが。
 
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プロフィール

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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