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毎日がハレ
12年前に結婚した時、とにかく休みがない酪農の仕事に心身ともに参った時期が
ありました。特に会社員時代の名残で週末になると寝込んだこともしばしば。
群馬の寒い気候で風邪は何度もひくし慣れない環境のストレスで帯状疱疹まで
患いました。本気で自分がこの先やっていけるか悩んだこともあります。

だいぶ心身ともに落ち着いた頃、ふと思ったのは「ささやかなことでも毎日をハレの日
にして楽しもう」ということでした。おそらくこの頃よく買っていた人気料理研究家たちの
本の影響だと思われます。お正月もGWもなくまとまって家族旅行など不可能な
酪農家の生活。だったらそのお金をお気に入りの食べ物のお取り寄せやお気に入りの
食器や本やCDに費やしてもバチは当たるまいと考えました。
お取り寄せはいわずもがな、ですが一時はかなり和食器に凝りかなり揃えました。
自分用のご飯茶碗だけでも5個は持っているほどです。

お気に入りの調味料、食材、食器、音楽や本。そんなものにささやかな感動を
感じるたびに私は強くなっていったと思います。加えてベーベ工房の仕事が
忙しくなってからは回りの目を気にするより自分の価値観や美意識を育てようと
一種の開き直りもできました。農村に都会からある程度の教育を受けた女性が
嫁いで苦しむ原因のひとつに「回りに合わせないと叩かれる」ということが
大なり小なりあります。私も2年くらいはどんなに好みが合わなくても合わせる
努力もしましたがベーベ工房を成長させるためには無理な我慢はマイナスということが
わかってからはどうしても好みの合わない集まりには出ない勇気も持ちました。

現在は息子もいて本当に毎日が忙しく、優雅に食器を選んでいる時間はとれなく
なりましたが文章を綴ったりすることで新たに感じたり発見することも多く
それなりに「ハレ」の気持ちを味わっています。
でもおいしいものに出あえた時の高揚感が一番のハレかな。(^^)
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プロフィール

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

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