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ミシュラン
11月18日にミシュラン東京版の結果が発表されました。
結果は三つ星が9、ニつ星が36、一つ星が128。
ニューヨークなどを遙かに数の上では凌ぐようで、ミシュランの本部では「東京はパリに並ぶ
食の都になった」と大絶賛。

料理人として自分の店を持てば、ミシュランに掲載されることはきっと目標や夢だろうし、
もし掲載されれば注目を集めて励みになり,本当に名誉なことだと思います。
去年は初めて東京版が出るこことになったという事情があるにせよ、どうも今年は発表にも
去年ほどの熱気や注目度を感じなかったような気がします。話題にはなっても今や
必ずしもミシュラン掲載=権威でもないのかもしれませんが。
先日も去年ニつ星を獲得したホテルのフレンチレスランの牛肉や有機野菜の産地偽装が
発覚したり、ミシュラン(少なくとも東京版の)の権威を揺るがすような事件もありました。

「本家」では食の都になったと絶賛して、星を獲得したお店には今年も行列ができるので
しょうが、日本では今年も数え切れないほどの食品偽装や中国産野菜での健康被害
春先のバター不足、果ては事故米騒動と深刻に食の安全を考えざるを得ない出来事が
相次ぎました。さらに特に上半期の原油の高騰や穀物高騰による漁業や酪農の危機、
安値による野菜農家の離農など食のいわば「土台」というべき問題はかつてない
食糧危機として向き合わざるを得ない社会問題となっています。

ミシュランのニュースを聞いて思い出したのが塩野七生さんの次の一節です。

 中間と下部がダメになったら、いかに上部ががんばろうと何をやろうとダメ、と
 いうことである。(「ローマ人の物語」危機と克服 文庫版21巻より)

上部を星がつくようなお店、中間と下部をごく日常的なスーパーや食品工場や生産者
に置き換えれば、三つ星店が増えても日常的な食の確保や安全が保たれていない
国は食の分野で一流ではないと思います。「食の都」って何だかな......。

今年は世界的に恐慌レベルの不況で、三つ星店どころではないという雰囲気もありますが
去年よりミシュランに対しての日本での感心が薄れた背景のひとつに、日本人の食に
対する意識レベルの成熟もあるような気がします。食べ歩きよりももっと根本的な部分で
農や食を考えるようになった人間も増えたと思います。だからこそ地産地消が各地で
根付いてきたり、多少高くても国産の農産物を買いたいと思う人が増えているのでは?
フランス人の決めるミシュランをある種の資料として、料理のレベルの向上に役立てる
のはそれなりの意味のあることだと思います。でもそれを江戸時代の黒船のごとく敬う必要も
ないといささか私は醒めた目で見ています。

ミシュランのようなガイド本だけでなく、同じフランスならAOC(原産地呼称制度)
についてどなたかまとまった文献を一冊出して下さいませんかね。農産物や産地の
ブランド化、それに伴う農家の収入アップ、そして制度の権威を守るために国の成すべき
責務など日本の農家や行政、ひいては料理人や消費者も考えるべきことが凝縮された
制度がAOCだと思います。この分野での本が出ることはかなり日本の真の食の
レベル向上に役立つと個人的には思うのですが。
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プロフィール

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
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