<<06  2017,07/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  08>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゴールデンウィーク
GWですがトウモロコシの種まき通常業務で忙しくしています。

4月から2年の任期で主人は酪農組合の組合長になり出ることも
多くなり時間のやりくりをしながら製造も頑張っています。

ちょっと肌寒いGWですが群馬県内では

  子持の道の駅

  関越道 駒寄PA(上)

等でベーベ工房のヨーグルトを販売しておりますので
お近くにお越しの際はよろしくお願いいたします。

スポンサーサイト
寒いけれど春の気配も
寒くて冬野菜が伸びません。
これは自家菜園のホウレンソウですが鉛筆より
短いです。スーパーには一応平均並みの丈の
ホウレンソウやブロッコリーが高価格で並んでいますが
直売所に並べるものや自家用となるとこの通り。
専業の野菜農家は本当に大変だと思います。
(うちは野菜の出荷はしておらず自家用のみ)

22227_496146273768805_1054166212_n[1]

酪農は月に度の酪農ヘルパーの日があっても基本365日
休みがありませんがそれでも組合に所属する酪農家で
乳成分や衛生基準が基準を満たしていれば一定の乳価で
全量買取ってもらえるし、よほどの天変地異でもなければ
ある程度の生産量は確保されています。

露地物野菜や果樹は気候との戦いです。収穫真近での
台風や大雨などがあると他人事でなく胸が痛くなります。

そんな寒い日々ですがだいぶ日が長くなり春の気配も
かすかに感じるようになりました。昨日は牛舎の裏手で
フキノトウを見つけてとても幸せな気分です。

24450_498349750215124_676574443_n[1]

今年もよろしくお願いいたします
少し遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
チーズの製造は来週からですが酪農はお正月も休みはナシです。
それでも私は4日まで横浜に帰省してリフレッシュすることができました。

昨秋、ようやく県から飼料用作物の安全宣言が出て集中して生産活動に
打込むことができるようになりました。
今年も牛を大切に飼養し、安全で美味な製品をお届けできるように努力いたしますので
どうぞよろしくお願いいたします。

すべての人にとって幸多き一年でありますように。

今年もありがとうございました
ブログから遠ざかっておりますが元気に充実した日々を送っております。

ようやく原発事故の影響もなくなり落着いた生産を行うことができるように
なりました。今年はホルスタインのメス子牛もたくさん生まれ後継牛にも
恵まれました。

人も牛も健康で穏やかな生活を送ることができるように来年も日々を
積重ねてゆきたいと思います。
今年は26日に実家に帰省します。少し早いですが年末のご挨拶に変えさせて
いただきます。皆様も良いお年をお迎えください。

近況です
お久しぶりです。同級生やリアル友達とフェイスブック(FB)をやるようになり
すっかりブログとご無沙汰になりました。
FBの友人は23人と少な目。だから息子の写真もあちらでは公開しています。

近況は、きちんと仕事は頑張っています。久々に近く営業もすることに
なりました。7月からは恵比寿三越の地下二階の食品売り場でも取り扱いを
始めていただきました。地道に落着いて酪農とべーべー工房をやってゆければと
思っています。

最近はというより去年からですが、息子の勉強が一番心に掛けることです。
お蔭さまで小学二年になった息子は勉強も学校生活も順調で先日の個人面談も
担任と楽しくお話ができました。夏休みに受けた学研の全国模試は初めて
二科目総合で偏差値が60を越えて学研の先生も喜んでおられました。
息子自身の努力が実り、小2ながら学研教室では四年生の割り算の筆算に
到達し、私も学研と同じメソッドで家庭でのフォローを頑張っています。
自慢にもなりませんが、全国の酪農家ブランドの中でも日本一教育
熱心かもしれません。(笑)

猛暑の夏が終わり早くも晩秋となりました。
放射能汚染もだいぶ落着きました。毎日をしっかりと着実に。
その言葉を大切に日々を送っております。




プロフィール

けい

Author:けい
①群馬県でホルスタイン50頭、ジャージー牛5頭を飼養する家族経営の酪農家マダムです。

②1998年からベーベ工房というブランドでヨーグルトとモッツァレラチーズ及びリコッタチーズをハンドメイドで製造しています。安全でおいしい製品を誠実に作ることを信条としています。

③土作り、飼料作り~製品作りまで一貫して製造しています。

ベーベ工房も13周年を迎える事ができました。牛のこと、チーズのことなど日々のささやかな出来事を綴っていきたいと思っています。

ブログのスタンスですが、酪農とチーズのこと以外の、管理人の
趣味のことも書いてあります。なお記事の無断転載やコピーなどは
ご遠慮くださいますようお願い致します。

製品に関するお問い合わせは以下のアドレスにお願いします。

ベーベ工房のアドレス

メールフォーム

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。